Parmi les secteurs les plus gourmands en énergie, le secteur tertiaire arrive en tête de fil avec l’hôtellerie ! Face à ce constat et pour tenter d’inverser la tendance, l’association « green hôtel » rassemble et fait la promotion des hôtels sensibles aux questions environnementales. Ainsi les hôtels qui se positionnent ouvertement sur le secteur de l’hôtellerie écologique et qui mettent en place des solutions pour économiser l’eau, l’électricité et réduire les déchets solides, non seulement dans un objectif d’économies mais aussi de participation à la protection de la planète, peuvent être labélisés « green hôtel ».
C’est ainsi que récemment, le 16 avril 2009, en Tunisie, M. Mourad Mehdoui, propriétaire et P.-D.G. du « The Russelior » (à Hammamet-Sud), a reçu le 1er prix du Président de la République pour l’incitation à la rationalisation de la consommation d’énergie et la promotion des énergies renouvelables.
Cet hôtel entièrement conçu dans un projet de réduction des consommations d’énergie et de respect de l’environnement apparaît comme une véritable oasis de fraîcheur. Celui ci est entouré d’un parc de 5 hectares, construit pour « assurer un micro-climat et permettre, ainsi, un rafraîchissement de l’environnement pour une réduction du recours à la climatisation en été, mais également un réchauffement en hiver pour diminuer le chauffage » explique M. Mourad Mehdoui. Enfin, lorsque l’on s’intéresse de plus prêt à la construction de ce palace tunisien, on note en effet, le double vitrage, l’éclairage économique, les portes électriques, l’isolation thermique des murs et du toit, la minuterie et nouveauté innovante, la gestion technique centralisée (GTC) avec l’installation d’une salle d’opération gérée par écrans permettant un contrôle à distance et par compartiments de tout ce qui pourrait causer un gaspillage d’énergie.
Cet hôtel entièrement conçu dans un projet de réduction des consommations d’énergie et de respect de l’environnement apparaît comme une véritable oasis de fraîcheur. Celui ci est entouré d’un parc de 5 hectares, construit pour « assurer un micro-climat et permettre, ainsi, un rafraîchissement de l’environnement pour une réduction du recours à la climatisation en été, mais également un réchauffement en hiver pour diminuer le chauffage » explique M. Mourad Mehdoui. Enfin, lorsque l’on s’intéresse de plus prêt à la construction de ce palace tunisien, on note en effet, le double vitrage, l’éclairage économique, les portes électriques, l’isolation thermique des murs et du toit, la minuterie et nouveauté innovante, la gestion technique centralisée (GTC) avec l’installation d’une salle d’opération gérée par écrans permettant un contrôle à distance et par compartiments de tout ce qui pourrait causer un gaspillage d’énergie.
Le coût de cet investissement : 85 MDT.
Enfin, destiné à une clientèle de luxe, sensible aux questions écologiques, ce petit coin de paradis ouvrira fin 2009.
Enfin, destiné à une clientèle de luxe, sensible aux questions écologiques, ce petit coin de paradis ouvrira fin 2009.
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